五龙乡建立四项机制加强社区统战工作
发布时间:2014-04-21     作者:县委统战部    来源:县委统战部    访问量:1021
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

一、建立领导机制,打造立体式组织网络体系。建立乡、社区(村)、网格三级统战工作网络,配齐配全社区统战工作联络员,明确各社区书记为社区统战工作第一负责人,各村党总支书记或村长为兼职统战工作联络员,形成了网格党员-社区(村)统战工作联络员-乡统战干部立体式统战工作模式。
二、建立联系机制,构健全覆盖的联络模式。结合网格化管理工作平台,建立网格党员联系统战对象工作制度,明确由普通网格党员联系一般统战对象,网格正副组长、党小组长联系重点统战对象。同时,利用网格群众大会、网格党员例会和网格走访等途径全方位了解、掌握统战对象工作、生活情况。
三、建立反馈机制,时刻关注统战领域动态。充分发挥社区统战组织网络体系的优势,建立健全优质、高效的统战信息反馈和工作协调机制,切实加强对重点领域统战工作的监控。例如:有宁波等方向外来僧人企图长期进驻五龙乡黄沙村泗神殿和会城区天后宫,该村得知后及时通过信息渠道把情况向上反应,便于进行有效制止。另有边礁村一天后宫拟私自新建房屋用于摆放观音像,村统战联络员将情况上报后,以便相关部门予以处置。
四、建立约谈机制,掌握重点统战对象思想动态。通过定期开展与重点统战对象约谈,实现交流思想、沟通感情和听取意见的目标。引导他们主动与主流社会相适应,在融入渔农村基层社会管理创新、构建和谐社会方面发挥积极作用。
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 中共嵊泗县委统战部 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号