有事好商量,有事多商量——嵊泗县黄龙乡认真开展基层协商民主工作
发布时间:2016-07-25     访问量:872
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

自去年以来,根据市委、县委统战部的安排,嵊泗县黄龙乡试点开展了基层协商民主工作,聘任了各行各业代表、党内外人士、普通群众作为议事员,定期就全乡大大小小的民生问题、实事工作开展协商,通过问计于民,收集民意、汇聚民智,为乡党委、政府的决策提供有效的参考。
今年年初,该乡制定了《2016年黄龙乡基层协商民主议事安排》,开展一月一主题的协商议事,民主协商工作步入正轨。全年的协商议题内容涉及五水共治、美丽海岛建设等全县重点工作和乡两代会报告、渔业生产、项目建设、旅游开发、开捕节工作等全乡中心工作。
在议事形式方面,该乡积极创新,除了采取集体会商的传统议事模式之外,还创新开展了书面协商、专家授课、群众座谈等多种形式,针对重点议题采取事前协商、事中协商、事后协商,通过反复协商,以期提高协商效果。
在议事过程中,该乡努力扩大议事员队伍,除了24名乡级议事员之外,根据一事一议的原则,每次协商都会邀请渔民老大、党员群众、专家老师、相关单位代表以及部分群众代表等作为临时议事员参加议事,以提高民主协商的受众覆盖面。
此外,该乡还创新开展村级民主协商,成立了峙岙村民主协商议事会,定期就村级工作进行协商沟通。
今年1-7月,该乡已经开展各类协商7次,议题包括协商《黄龙乡老大党员违反大风天气安全管理处置暂行办法》、协商峙岙社区(村)2016年发展大计、协商第十三届黄龙渔民开捕节筹办事宜、协商生计渔民的转产转业、协商2016年乡实事工程建设情况等。每一次协商都能激起议事员们的热烈讨论,碰撞出许多思想的火花,为该乡做好各项工作提出了许多宝贵的意见和建议。接下来该乡还将就黄龙旅游、风貌改造、五水共治等工作进行协商,努力提高议事效果。
“有事好商量,有事多商量”的良好氛围正在黄龙逐渐形成。
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 中共嵊泗县委统战部 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号