民族宗教
 
您的位置:首页 -> 经验交流


经验交流

黄龙乡念好“三本经” 严把宗教场所消防安全关
发布时间:2014-04-03     作者:县民宗局    来源:县委统战部    访问量:364

 

为创造一个安全、祥和的消防安全环境,黄龙乡以安全宣传、责任落实、长效建设为着力点,全力抓好宗教活动场所消防安全工作。
         一是念好“宣传经”。该乡宣统委员与各社区(村)相关工作人员协同配合,深入各宗教场所分发宣传资料,宣传新《消防法》,举办消防安全知识讲座,并现场向宗教界人士讲解灭火器的使用方法,场所的防火措施等,提高场所人员的消防技能。在各宗教活动场所中的醒目位置悬挂消防警示牌,提醒人员注意消防安全,并在一些香火旺盛的宗教场所设立消防宣传点,对前来的信徒开展消防知识宣传,提高公众的防灾意识。
       二是念好“责任经”。及时调整由该乡主要领导和各社区(村)负责人为成员的统战安全工作领导小组,落实专人负责,明确工作职责,要求每个场所配备一个专职消防安全员,建立健全消防安全制度,做到制度上墙,加强用火、用电管理,建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制。
       三是念好“长效经”。开展经常性消防安全检查,重点做好节假日和非通常宗教活动的场所安全工作,对场所值班人员在岗情况、消防器材更新配置、疏散通道等各个方面进行经常性排查。要求各场所建立人员值班、巡查制度,发现安全隐患,及时排除并上报,确保宗教活动场所的消防安全落到实处,长久有效。
 
 

建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 中共嵊泗县委统战部 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号