五月医者行
发布时间:2015-09-21     作者:徐国海    访问量:806
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

“笛中闻折柳,春色未曾看。”五月一天清晨,迎着黎明的曙光,我们几个农工党党员赶去黄龙岛参加舟山市五个民主党派联合组织的送医下乡服务活动。一路上,路旁翠绿的树叶迎风招展,赶早的鸟儿在树枝上“叽叽喳喳”欢呼雀跃,好像在相互告知:今天黄龙岛有义诊活动,大家快去瞧瞧!我们的心情也随着鸟鸣声而欢快起来。
当我们到达乘船码头时,映入眼帘的是浩瀚无际、湛蓝湛蓝的海水,坐在通往黄龙岛的轮船上,我们看到朵朵洁白的浪花在船前船后欢快地跳跃,似乎在迎接我们的到来。一踏上黄龙的码头,前来迎接我们的同志就告诉我们:当地的老百姓知道今天有市、县二级的医疗专家过来义诊,都早早地去排队候诊了,最早的据说凌晨三、四点钟就过去了,我们听了感到很惊讶和激动,这偏僻的小岛真是缺医少药,这里的老百姓真的需要我们的到来,这一切唤起了我作为医者的责任感。
我们急匆匆地走在狭长的深巷,无暇顾及周边的美丽景色,远远就能感受到群众的热情:场内人声鼎沸,疑是人山人海了,走到里面一看,果真如此,先前到达的同志们已经开始在紧张的忙碌了。我们来不及相互寒暄,就立即披“褂”上阵,开始义诊。患者是一个接着一个,大多数都是年老体衰的老人。看到他们期待已久的面容,我们根本无暇顾及其它,全身心地投入在详细询问病史、仔细检查身体、认真书写处方的就诊环节之中,丝毫未觉时间的流逝。很快,就到了中午,患者也开始渐渐地减少了。
在我诊治的患者中,有部分患病很久的老人得的是非常普通易治的疾病,但是由于受到海岛地区缺医少药、出行不便等条件的制约,使疾病久拖不愈、迁延加剧,常常使患者痛苦不堪。今天,我能为他们服务,帮助他们去除病痛,心中感到一种作为医者的骄傲。当我看完最后一位患者,长长地舒了一口气,准备稍歇休息时,看到二位白发苍苍的老太太在一旁议论,一个老太说:“没有共产党,哪有这么好的医生来这偏僻的小岛,为我们免费看病、送药。”另一个接上去说:“是啊,没有共产党,哪有这么好的事啊!在旧社会,想都不要想。要感谢共产党!感谢毛主席!”我听到这此,心里为之一震,持续就诊带来的疲劳瞬间消失。
多好的百姓!多好的人民!我们的一点付出,换来她们真心的拥护和爱戴,是多么的有意义。我们虽然不是共产党员,而是民主党派人士,但全心全意为人民服务的宗旨同共产党一样的,为建设一个强大、和谐、富强、文明的新中国的梦想是一致的。回顾过去,在民族独立、人民解放战争中,无数仁人志士为新民主主义革命而奋斗,特别是我们中国农工民主党人和中国共产党员肝胆相照、荣辱与共,甘愿抛头颅、洒热血,前仆后继一起经历血与火的考验,抗击日本帝国主义的侵略、推翻蒋介石反动政府。新中国成立后,我们在中国共产党的带领下积极参加社会主义改造,极大地推进了社会主义的建设。期间,有无数的革命先辈为此无怨无悔地付出了宝贵的生命。同时,在接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作中,也形成了亲密团结、生死与共的关系。今天,我们的付出与他们相比是多么的微不足道,而人民给予我们的却是多么高的肯定。我的心中,千言万语汇成一句话:为人民服务!
如今历史的接力棒传承到我们的手里,我们有责任肩负起历史的神圣使命,来完成民族复兴、祖国崛起的伟大任务,使我们伟大的祖国早日实现繁荣富强、人民生活富足安康,每一个地方都不缺医少药。为此,我们每一个人都要怀揣习近平总书记提出的“中国梦”,从自己做起、从现在做起,恪尽职守、兢兢业业、脚踏实地地干好每一件工作,为早日实现美好的“中国梦”而添砖加瓦。作为一个农工党员医生的我,更要插上“中国梦”的翅膀,在平凡的工作岗位中不断努力学习,刻苦钻研知识,不断创新,使自己的医术不断完善至臻,更好地服务于人民群众,为解决贫困地区缺医少药的问题贡献自己一份力量;同时要不断加强政治学习,提高自己的思想觉悟与政治素养,使自己始终保持正确的政治方向,坚持和维护中国共产党的领导;另外还要积极参加社会活动、体察民情、考察民意,为党派发挥民主监督、参政议政的职能做出自己应有的贡献。
思绪万千……我们又踏上了新的航程,望着眼前广阔无边的蓝色海洋、振翅飞翔的海鸥,突然有一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的感觉。毛主席曾豪情万丈地说“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”如今,在广阔无垠的祖国天地里,我们也要充满豪情,义无反顾地奋勇向前!
 
   (作者徐国海:农工民主党嵊泗县支部党员、嵊泗人民医院皮肤科主任)
相关信息
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 中共嵊泗县委统战部 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号